Производство ЖБИ

Производство ЖБИ сложный, трудоемкий и энергозатратный процесс.

При изготовлении ЖБИ используется квалифицированный ручной труд, и поэтому навыки всего персонала, участвующего в процессе производства, играют большую роль. Ниже представлен порядок техологического процесса на примере некоторых железобетонных изделий. 

1. Подготовка форм - очистка от остатков бетона, проверка состояния бортов, вкладышей, закладных деталей и т.п.  Тщательно смазываются специальной смазкой все внутренние части форм.  

2. Армирование изделий – согласно нормативной документации. Изготовление металлоконструкций включает применение различных станков, оборудования и приспособлений. Окончательная сборка (вязка) каркасов производится в ручную, 
что обусловлено их сложностью и соответственно исключает производственный брак несущей конструкции изделия.

3. Формовка ЖБИ. Форму заливают определенным количеством бетона,маркой согласно документации. После этого бетон следует уплотнить.Для этого предусмотрены виброплощадки и столы различных типов, так же применяются глубинные и навесные вибраторы, виброрейки и т.п. в зависимости от сложности металлоформ. Бетон уплотняется и равномерно формируется. Лицевая часть изделий заглаживается в соответствии с требованиями ТУ. В некоторых случаях поверхность дополнительно шлифуется. 

4. Сушка изделий. После формовки следует естественная сушка изделий.

5. Распалубка изделий. Отдел технического контроля контролирует весь цикл производственного процесса. На конечном этапе после распалубки изделия проверяется прочность бетона, соответствие размеров и ТУ. Данные фиксируются в паспорте изделия, изделие маркируется и отправляется на склад готовой продукции. Прочность бетона при хранении в нормальных условиях по ГОСТ 10180 – 78 достигнет требуемой прочности соответствующей проектной марке в возрасте бетона 28 суток со дня изготовления изделий.